Informations générales
Date limite de candidature
17/07/2025
Informations générales
Rejoignez une collectivité dynamique et engagée au service de 1,2 million d'Héraultais·es ! Chaque jour, le Département œuvre pour améliorer la qualité de vie sur son territoire. De l'action sociale à l'éducation, en passant par l'environnement et l'aménagement du territoire, nos missions variées offrent une richesse d'opportunités professionnelles dans tout le département. Notre politique en ressources humaines privilégie l'accompagnement de chaque agent·e dans son évolution grâce à un suivi personnalisé et des actions dédiées au développement des compétences. Rejoignez une équipe solidaire et investie, qui agit au plus près des besoins des héraultais·es Ici, on oeuvre ensemble pour Hérault solidaire et écologique !
Description du poste
Métier
Pilotage et administration - Manager de proximité
Intitulé du poste
Responsable unité de production culinaire de Fabrègues F/H
Cadre d'emploi
Techniciens territoriaux
Cadre d'emploi bis
Agents de maitrise territoriaux
Modalité de recrutement
Contractuel / Titulaire
Description du poste
Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l’innovation en restauration collective ! Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.
La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La Direction Restauration Scolaire s’est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l’environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire. Autant de défi à relever par les équipes !
A ce titre nous recherchons notre Responsable unité de production culinaire F/H afin de garantir le fonctionnement de l'UPC de Fabrègues dans le respect des règles et normes en vigueur et afin de mettre en œuvre la fabrication des repas.
Profil demandé
Vous possédez une formation initiale d’ingénieur·e en agroalimentaire ou technicien·e avec une expérience significative en restauration collective.
Vous maîtrisez les normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et des nouvelles réglementations (Egalim, HQA).
Votre expérience managériale est une force que vous pourrez mettre en œuvre auprès des équipes du territoire, vous prônez le travail en équipe et êtes en capacité d’accompagner ces équipes sur le terrain.
Nous recherchons un·e professionnel·e avec le sens de l’innovation, de la rigueur et des qualités managériales.
Une connaissance approfondie de la restauration collective est attendue, tant en termes de process, de matériels, que de management, favorisant la mise en place et le suivi des mesures de prévention adaptées. Une compétence dans le domaine de la commande publique sera appréciée.
Si vous êtes passionné(e) par la qualité nutritionnelle et l’impact environnemental de l’alimentation, cette opportunité est faite pour vous.
Activités
En lien avec le chef de service coordonnateur de bassin :
Manage l'équipe :
- organise les plannings de l'équipe et leurs activités
- assure le suivi quotidien des activités
- coordonne la formation des personnels
- accueille les personnels remplaçants et suit leur formation
Responsable de l'organisation :
- participe à la mise en place de la politique HQA au sein de l'UPC
- élabore les menus en collaboration avec l'unité qualité technique (UQT)
- définit les prestations et saisit les données d'exploitation dans le logiciel métier
- Assure, en lien avec le responsable logistique, l'approvisionnement des marchandises et la gestion des stocks
- assure le suivi technique de la prestation vers les collèges satellites rattachés
- suit le budget prévisionnel
- Elabore, en collaboration avec le chargé d'opérations Patrimoine et le chef de service coordonnateur, le suivi des travaux d'entretiens des bâtiments et la maintenance et le remplacement des matériels
- participe aux comités d'usagers, et anime les comités techniques
Veille sanitaire :
- contrôle le nettoyage et la désinfection de l'UPC et veille au respect de l'application des règles d'hygiène et de sécurité (protocoles HACCP) et assure le suivi des observations des bilans de la DDPP
- assure la sécurité des personnels, des locaux et du matériel
- contrôle la traçabilité des produits, des températures et des échantillons pour le laboratoire d'analyse
Localisation du poste
Lieu
Fabrègues
Eléments du poste
Fonction RIFSEEP
B1- Responsable d'unité IFSE poste -659,33 € / C1 - responsable d'unité -IFSE poste 519,67 €
IFSE Majorée
213,80 €
NBI
Encadrement de proximité d'une équipe à vocation technique d'au moins 5 agents : 15 points
Informations complémentaires
Autres informations
Poste à temps plein.
Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels sur les grades de technicien territorial ou agent de maitrise (ou cadre d’emplois), catégorie B et C, filière technique.
Recrutement contractuel : justifier d'un niveau de diplôme bac +2 minimum pour un recrutement technicien
Rémunération : à partir de 2600 € brut (estimation au premier échelon, à affiner en fonction de votre expérience et dans le respect des règles de reprises d’ancienneté dans la fonction publique territoriale).
Choix du rythme de travail (35h, 38h ou 41h ouvrant droit à des RTT) dans le respect de la réglementation des 1607h, permettant de concilier vie professionnelle et personnelle.
Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.
Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).
Site
FABREGUES UPC
Présentation du Département de l’Hérault
URL site institutionnel (cliquable)
Présentation CD34
Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es.
Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l’éducation, l’aménagement du territoire, l’environnement…
En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé.
Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm
Modalités de candidature
Modalités de candidature
Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation.
Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique.
Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).
En intégrant notre équipe, vous contribuerez activement à l'amélioration des conditions de vie des familles et des enfants. Vous bénéficierez de formations continues, d'un cadre de travail flexible et d'un accompagnement professionnel dans une structure valorisant la solidarité et l'engagement.
Rejoignez nous pour faire la différence chaque jour.