Informations générales
Date limite de candidature
25/07/2025
Informations générales
Rejoignez une collectivité dynamique et engagée au service de 1,2 million d'Héraultais·es ! Chaque jour, le Département œuvre pour améliorer la qualité de vie sur son territoire. De l'action sociale à l'éducation, en passant par l'environnement et l'aménagement du territoire, nos missions variées offrent une richesse d'opportunités professionnelles dans tout le département. Notre politique en ressources humaines privilégie l'accompagnement de chaque agent·e dans son évolution grâce à un suivi personnalisé et des actions dédiées au développement des compétences. Rejoignez une équipe solidaire et investie, qui agit au plus près des besoins des héraultais·es.
Ici, on œuvre ensemble pour Hérault solidaire et écologique !
Description du poste
Métier
Logistique - Cuisinier
Intitulé du poste
Gestionnaire de cuisine / Agent encadrant H/F
Cadre d'emploi
Agents de maîtrise territoriaux
Modalité de recrutement
Contractuel / Titulaire
Description du poste
Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l’innovation en restauration collective !
Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.
La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Rattaché à la Direction des Moyens Educatifs dans le cadre d'un service de restauration spécifique qui s'adresse à des lycéens et des collégiens, vous assurez la responsabilité de la mission restauration au sein de l'établissement. Vous encadrez au quotidien le personnel intervenant au service de restauration.
Profil demandé
📌 Compétences Requises
✅ Techniques et connaissances
Formation CAP cuisine/ bac pro cuisine ou équivalent
Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Application des règles d'hygiène et de sécurité en service restauration
Connaissance de la diététique et des techniques culinaires.
Capacité à gérer les stocks et les commandes.
Utilisation des équipements et logiciels de gestion en cuisine collective.
Expérience solide en restauration collective, idéalement en milieu scolaire.
Expérience d'encadrement de personnel technique
✅ Qualités personnelles
Rigueur et sens de l’organisation.
Esprit d’équipe et bonne communication.
Sens des responsabilités et autonomie.
Activités
🎯Vos missions principales seront les suivantes :
🔹Vous organisez la production des repas collectifs de la CITE SCOLAIRE comprenant le lycée JEAN MOULIN et le collège JEAN BENE
🔹Vous proposez et mettez en œuvre par la mobilisation de l'équipe que vous managez, les dispositifs et actions du Département dans son champ d'intervention. vous contribuez au portage et à la diffusion des valeurs managériales de la collectivité : bienveillance, confiance, efficience, respect, responsabilité et agilité
🎯Ces missions sont exercées en étroite collaboration avec le secrétaire général de la CITE SCOLAIRE
🔹Service déjeuner de 1400 repas.
🔹Service internat (petit déjeuner et dîner) de 70 repas
🔹Vous participerez à l'accueil et aux diverses manifestations
🔹Vous organiserez et créerez, en lien avec la communauté éducative, d'événements culinaires
🔹Vous accueillerez et encadrez des stagiaires
🔹Vous participerez aux activités de tri et d'enlèvement des déchets
Activités secondaires :
🔹Vous assurerez le processus d'ouverture - fermeture du service restauration.
🔹Vous participerez à l'accueil des usagers
🔹Vous participerez à des activités éducatives relatives aux missions transférées ou sur des orientations fortes du département plus particulièrement sur les thématiques "Haute Qualité Alimentaire" et "Haute Qualité Environnementale" et plus globalement développement durable ; tout rôle d'encadrement des élèves durant l'action éducative est exclu
Localisation du poste
Lieu
Pézenas
Eléments du poste
Fonction RIFSEEP
C1 - Responsable de cuisine - 405,67€
IFSE Majorée
IFSE majorée Indemnité d'encadrement : 213,80 € + IFSE Majorée Responsable fonctionnel cuisine autonome : 120 €
NBI
Encadrement d'une équipe de plus de 5 agents (ENCE) = 15 points
Rémunération et autres éléments
Rémunération : à partir de 2600 € brut (estimation au premier échelon, à affiner en fonction de votre expérience et dans le respect des règles de reprises d'ancienneté dans la fonction publique territoriale).
Informations complémentaires
Autres informations
Poste à temps complet
Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels sur les grades d'agent de maitrise territorial, catégorie C, filière technique.
Le gestionnaire de cuisine/ agent encadrant est rattaché à un logement du collège Jean Bene dans le cadre d’une Nécessité Absolue de Service (NAS).
La restauration se prépare en matinée dès 6h le matin du petit-déjeuner au dîner durant 5 jours/semaine (excepté du vendredi soir au lundi matin inclus).
Chiffres clés :
Gestion d’un budget de 500000 €
Encadrement d’équipe de 12 agents
Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.
Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).
Site
PEZENAS COLLEGE J. BENE CITE MIXTE
Présentation du Département de l’Hérault
URL site institutionnel (cliquable)
Présentation CD34
Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es.
Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l’éducation, l’aménagement du territoire, l’environnement…
En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus :
https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm
Modalités de candidature
Modalités de candidature
Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation (visée par votre hiérarchie N+1 et N+2 pour les candidats internes), dernier arrêté administratif et évaluation annuelle pour les fonctionnaires titulaires.
Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique. Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).