Responsable technique Restauration scolaire F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-163  

Date limite de candidature

08/06/2025

Informations générales

Rejoignez une collectivité dynamique et engagée au service de 1,2 million d'Héraultais·es ! Chaque jour, le Département œuvre pour améliorer la qualité de vie sur son territoire. De l'action sociale à l'éducation, en passant par l'environnement et l'aménagement du territoire, nos missions variées offrent une richesse d'opportunités professionnelles dans tout le département. Notre politique en ressources humaines privilégie l'accompagnement de chaque agent·e dans son évolution grâce à un suivi personnalisé et des actions dédiées au développement des compétences. Rejoignez une équipe solidaire et investie, qui agit au plus près des besoins des héraultais·es.

Ici, on œuvre ensemble pour Hérault solidaire et écologique !

Description du poste

Métier

Pilotage et administration - Responsable qualité

Intitulé du poste

Responsable technique Restauration scolaire F/H

Cadre d'emploi

Techniciens territoriaux

Modalité de recrutement

Contractuel / Titulaire

Description du poste

Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l’innovation en restauration collective !

Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.

La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La Direction Restauration Scolaire s’est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l’environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire.

Autant de défi à relever par les équipes !

 





Profil demandé

Vous possédez une formation initiale en agroalimentaire ou technicien·e avec une expérience significative en restauration collective.

Vous maîtrisez les normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et des nouvelles réglementations (Egalim, HQA) ainsi que des méthodes d’analyse des risques.

Nous recherchons un·e professionnel·e avec le sens de l’innovation, de la rigueur et une capacité à gérer des projets complexes.

Une connaissance approfondie de la restauration collective est attendue, tant en termes de process, de matériels, favorisant la mise en place et le suivi des mesures de prévention adaptées.

Si vous êtes passionné·e par la qualité nutritionnelle et l’impact environnemental de l’alimentation, cette opportunité est faite pour vous.

Activités

 A ce titre nous recherchons notre Responsable Technique restauration, afin de prendre en charge les missions suivantes :

  • Garantir le suivi opérationnel de la politique restauration du Département dans les unités de restauration (UPC, collèges satellites) en intégrant une approche respectueuse de l’environnement

 

  • Participer au déploiement de la politique HQA (choix des produits, circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire…)

 

  • Concevoir et mettre en place divers outils de suivi de l’activité, en lien avec les autres référents techniques

 

  • Assurer le rôle d’interlocuteur·trice privilégié·e de la Direction en ce qui concerne l’outil Datameal

 

  • Identifier et résoudre les dysfonctionnements mineurs liés à l’application de la politique HQA dans les établissements.

 

  • Contribuer à la définition les moyens techniques nécessaires



  • Assurer une veille professionnelle sur les nouvelles techniques et les nouveaux produits apparaissant sur le marché

 

 

Localisation du poste

Lieu

FABREGUES

Eléments du poste

Fonction RIFSEEP

B1- Conseiller- IFSE poste 470 €

Informations complémentaires

Autres informations

Poste à temps plein.

Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels sur les grades de technicien territorial  (ou cadre d’emplois), catégorie B, filière technique.

Choix du rythme de travail (35h, 38h ou 41h ouvrant droit à des RTT) dans le respect de la réglementation des 1607h, permettant de concilier vie professionnelle et personnelle.

Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.

Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).

 

Site

FABREGUES UPC

Présentation du Département de l’Hérault

URL site institutionnel (cliquable)

Présentation CD34

Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es.

Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l’éducation, l’aménagement du territoire, l’environnement…

En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm

 

Modalités de candidature

Modalités de candidature

Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation.


Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique.
Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).