Gestionnaire de cuisine H/F- Ref : ECJSL 741

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-132  

Date limite de candidature

13/05/2025

Informations générales

Le Conseil Départemental de l’Hérault, 5500 agents au service d’1,2 millions d’héraultais, recherche activement un.e Cuisinier.e pour le collège Via Domitia de Poussan .
Situé au cœur d'une région riche en diversité culturelle et naturelle, le département de l'Hérault offre un cadre de travail stimulant et propice à l'épanouissement professionnel. En rejoignant nos équipes, vous participerez activement au dynamisme du service public.

Vous êtes passionné(e) par la cuisine et souhaitez mettre votre savoir-faire au service d’un établissement scolaire ? Vous aimez organiser, cuisiner et garantir des repas équilibrés et de qualité ?

 

Description du poste

Métier

Logistique - Cuisinier

Intitulé du poste

Gestionnaire de cuisine H/F- Ref : ECJSL 741

Catégorie

C

Filière

Technique

Cadre d'emploi

Agents de maîtrise territoriaux

Modalité de recrutement

Contractuel / Titulaire

Description du poste

Le service gestion des Agents Techniques des Collèges (ATC) recherche un.e Gestionnaire de Cuisine pour assurer la préparation et la distribution des repas dans un cadre dynamique et convivial.

 

Dans un contexte de cuisine autonome, vous jouerez un rôle clé dans la gestion de la cuisine, de l’approvisionnement des matières premières à la confection des repas, tout en garantissant le respect strict des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Si vous avez le goût du travail en équipe et un réel sens des responsabilités, cette opportunité est faite pour vous ! 🍽️✨

 

🎯Vos missions principales seront les suivantes :

 

🔹 Production et préparation des repas

Préparer et cuisiner les repas pour les élèves
Confectionner des menus diversifiés et équilibrés en respectant les normes règlementaires, nutritionnelles, et les objectifs fixés par la Direction de la restauration scolaire.
Assurer la finition, l'assemblage, la cuisson et la mise en température des aliments.


🔹 Gestion des stocks et approvisionnement

Définir les besoins en matières premières et préparer les commandes.
Superviser les réceptions et la gestion des stocks alimentaires et du matériel.
Conseiller sur les produits et équipements à acquérir.


🔹 Hygiène et sécurité alimentaire

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective (HACCP).
Assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire et veiller au respect des normes.
Veiller à l’entretien du matériel et des locaux de cuisine.


🔹 Organisation du travail

Organiser le travail en cuisine et coordonner l’équipe.
Former et sensibiliser le personnel intervenant au service de restauration.

Participer à l’action pédagogique pour sensibiliser à l’équilibre alimentaire.

🔹 Gestion des déchets et entretien des locaux

Organiser le tri et l’évacuation des déchets alimentaires et d’emballage.
Assurer l’entretien et le nettoyage des équipements, des zones de production et des espaces de restauration (cuisine, réfectoire, plonge).


🔹 Activités complémentaires

Assurer l’ouverture et la fermeture du service de restauration et de la mise en place des systèmes d’alarme
Participer, si nécessaire, à l’accueil des usagers ou à l’entretien général de l’établissement si les besoins du service le nécessitent

 

Profil demandé

📌 Compétences Requises


✅ Techniques et connaissances

Formation CAP cuisine/ bac pro cuisine ou équivalent
Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
Connaissance de la diététique et des techniques culinaires.
Capacité à gérer les stocks et les commandes.
Utilisation des équipements et logiciels de gestion en cuisine collective.
Expérience significative en restauration collective, idéalement en milieu scolaire.


✅ Qualités personnelles

Rigueur et sens de l’organisation.
Esprit d’équipe et bonne communication.
Sens des responsabilités et autonomie.



Eléments de rémunération

Fonction RIFSEEP

C1- responsable de cuisine- IFSE poste 405.67 €

IFSE Majorée

Responsable fonctionnel cuisine autonome : 120 euros par mois

Rémunération et autres éléments

Rémunération : à partir de 2300 € brut (estimation au premier échelon, à affiner en fonction de votre expérience et dans le respect des règles de reprises d'ancienneté dans la fonction publique territoriale).

Informations complémentaires

Autres informations

⏰ Contraintes et Horaires


Poste à temps complet, avec disponibilité pendant les vacances scolaires pour assurer les travaux d’entretien.

Horaires matinaux dès 6h, pour garantir la mise en place des repas à temps.

 

Ce que nous offrons :

En tant que membre de notre équipe, vous bénéficierez d'opportunités de formation continue et de développement professionnel, vous permettant d'approfondir vos compétences et de progresser dans votre carrière. Nous valorisons le talent et l'initiative, et nous vous soutiendrons dans votre parcours professionnel au sein du Conseil Départemental de l'Hérault.

Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.

Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).

Un accompagnement à la prise de poste est prévu pour vous assurer une intégration optimale.

Site

POUSSAN COLLEGE VIA DOMITIA

Présentation du Département de l’Hérault

URL site institutionnel (cliquable)

Présentation CD34

Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es.

Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l’éducation, l’aménagement du territoire, l’environnement…

En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm

 

Modalités de candidature

Modalités de candidature

Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation.


Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique.
Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).