Cuisinier·ère

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-250  

Date limite de candidature

29/05/2025

Informations générales

Rejoignez une collectivité dynamique et engagée au service de 1,2 million d'Héraultais·es ! Chaque jour, le Département œuvre pour améliorer la qualité de vie sur son territoire. De l'action sociale à l'éducation, en passant par l'environnement et l'aménagement du territoire, nos missions variées offrent une richesse d'opportunités professionnelles dans tout le département. Notre politique en ressources humaines privilégie l'accompagnement de chaque agent·e dans son évolution grâce à un suivi personnalisé et des actions dédiées au développement des compétences. Rejoignez une équipe solidaire et investie, qui agit au plus près des besoins des héraultais·es.

Ici, on œuvre ensemble pour Hérault solidaire et écologique !

Description du poste

Métier

Logistique - Cuisinier

Intitulé du poste

Cuisinier·ère

Cadre d'emploi

Adjoints techniques territoriaux

Modalité de recrutement

Contractuel / Titulaire

Description du poste

Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l’innovation en restauration collective !

Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.

La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La Direction Restauration Scolaire s’est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l’environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire.

Autant de défi à relever par les équipes !

 

Activités

🎯Vos missions principales seront les suivantes :

🔹Vous participerez à la confection des menus en relation avec le responsable de production.
🔹Vous participerez à la préparation des repas.
🔹Vous assurerez la traçabilité des denrées en association avec le magasinier.
🔹Vous assurerez le respect des protocoles de refroidissement des plats préparés.
🔹Vous travaillerez avec les établissements desservis pour la livraison des repas.
🔹Vous assurerez le nettoyage des pièces de préparations au sein de l'UPC, du matériel et autres zones de restauration.
🔹Vous participerez à la formation du personnel de l'UPC.


🎯Activités secondaires :

🔹Vous assurerez le processus d'ouverture - fermeture des bâtiments et de mise en place des systèmes d'alarme.

🔹Vous participerez à l'accueil des usagers.

🔹Vous participerez à l'entretien général de l'établissement.

Compétences

📌 Compétences Requises


✅ Techniques et connaissances

Formation CAP cuisine/ bac pro cuisine ou équivalent
Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
Connaissance de la diététique et des techniques culinaires.
Capacité à gérer les stocks et les commandes.
Utilisation des équipements et logiciels de gestion en cuisine collective.
Expérience significative en restauration collective, idéalement en milieu scolaire.


✅ Qualités personnelles

Rigueur et sens de l’organisation.
Esprit d’équipe et bonne communication.
Sens des responsabilités et autonomie.

Localisation du poste

Lieu

  Puisserguier

Eléments du poste

Fonction RIFSEEP

C2 - Agent de restauration - 360,00 €

Rémunération et autres éléments

Rémunération : à partir de 2100 € brut (estimation au premier échelon, à affiner en fonction de votre expérience et dans le respect des règles de reprises d'ancienneté dans la fonction publique territoriale).

Informations complémentaires

Autres informations

Poste à temps complet.

Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels sur les grades d'adjoint technique territoriaux (ou cadre d’emplois), catégorie C, filière technique.

Disponibilité pendant les vacances scolaires : Les gros travaux d'entretien des établissements s''effectuent lors de jours de permanences pendant les vacances scolaires

L'entretien des établissements s'effectue en dehors des temps scolaires et la restauration se prépare en matinée dès 6h le matin. La plage horaire est donc étendue, et peut inclure des coupures dans la journée.

Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.

Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).

Site

PUISSERGUIER UPC

Présentation du Département de l’Hérault

URL site institutionnel (cliquable)

Présentation CD34

Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es.

Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l’éducation, l’aménagement du territoire, l’environnement…

En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus :

https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm

Modalités de candidature

Modalités de candidature

Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation (visée par votre hiérarchie N+1 et N+2 pour les candidats internes), dernier arrêté administratif et  évaluation annuelle pour les fonctionnaires titulaires.

 

Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique. Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).