Chargé·e de mission qualité Ref : ECJSL 804 H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-153  

Date limite de candidature

29/03/2025

Informations générales

Rejoignez une collectivité dynamique et engagée au service de 1,2 million d'Héraultais·es ! Chaque jour, le Département œuvre pour améliorer la qualité de vie sur son territoire. De l'action sociale à l'éducation, en passant par l'environnement et l'aménagement du territoire, nos missions variées offrent une richesse d'opportunités professionnelles dans tout le département. Notre politique en ressources humaines privilégie l'accompagnement de chaque agent·e dans son évolution grâce à un suivi personnalisé et des actions dédiées au développement des compétences. Rejoignez une équipe solidaire et investie, qui agit au plus près des besoins des héraultais·es.

Ici, on œuvre ensemble pour Hérault solidaire et écologique !

Description du poste

Métier

Pilotage et administration - Responsable qualité

Intitulé du poste

Chargé·e de mission qualité Ref : ECJSL 804 H/F

Catégorie

A

Filière

Technique

Cadre d'emploi

*Ingénieurs territoriaux

Modalité de recrutement

Contractuel / Titulaire

Description du poste

Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l’innovation en restauration collective ! Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.

La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La Direction Restauration Scolaire s’est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l’environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire. Autant de défi à relever par les équipes !

A ce titre nous recherchons notre chargé·e de mission Qualité.

 

Vous développerez, organiserez et améliorerez en continu le système de management qualité afin de garantir des standards élevés.


Vous assurerez la conformité des productions en respectant le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ainsi que la législation en vigueur en matière d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire.


Vous mettrez en œuvre le suivi et le contrôle du système qualité en élaborant des procédures, en gérant les réclamations, en analysant les indicateurs de performance, et en réalisant des audits et des formations au sein des 5 Unités de Production Culinaire.


Vous assurerez une veille active et spécifique à votre domaine d'activité pour anticiper les évolutions réglementaires et les nouvelles pratiques.


Vous mettrez en place et accompagnerez les actions spécifiques relatives à la norme ISO 9001:2015 afin de garantir une amélioration continue et une conformité aux standards internationaux.

Profil demandé

Nous recherchons un candidat maîtrisant les normes qualité, les outils et méthodes de pilotage et d'évaluation. Il est essentiel d'avoir des connaissances approfondies des droits et règlements spécifiques au domaine de la restauration collective, ainsi que des démarches, méthodes et outils de la qualité. Une compréhension solide des règles de sécurité du domaine d'intervention et une expérience en conduite de projet sont également requises. 

Savoir-faire : Le candidat doit être capable d'utiliser les méthodologies d'évaluation et d'animer des groupes de travail. Il doit savoir concevoir des tableaux de bord, contrôler la qualité des prestations, et assurer des formations tout en proposant des évolutions. La capacité à traduire la réglementation en actions réalisables, analyser les données et les situations à risques, ainsi que sensibiliser aux risques et rédiger des rapports est indispensable.

Savoir comportementaux : Le candidat idéal doit faire preuve d'une grande capacité d'analyse et d'un sens de la communication développé. Il doit posséder un sens de l'organisation et de la pédagogie, ainsi qu'une rigueur et un esprit de synthèse.

 

Activités

Vous élaborez, gérez et améliorez la documentation du système qualité tout en informant et sensibilisant les agents du périmètre au respect des normes. Vous mettez en œuvre, entretenez et animez le système qualité. Vous organisez les formations au système de management de la qualité, planifiez et suivez la réalisation des audits, qu'ils soient externes ou internes. Vous préparez et participez aux bilans et/ou revues de direction, tout en suivant, gérant et rendant compte des besoins d'amélioration et des non-conformités.

 

Suivi du système qualité :

  • Garantir le système qualité des 5 UPC
  • Veiller au respect de la règlementation en matière sanitaire et nutritionnelle concernant la production et la livraison de repas
  • Veiller à l'harmonisation des systèmes de traçabilité
  • Définir des indicateurs de qualité, pilotage et suivi

  Identification et gestion des déviations :

  •  Identifier les écarts en lien avec les processus qualité et le laboratoire départemental (prélèvements surface/ eau/ produit)

  • Assurer le traitement des déviations et des réclamations clients

  • Coordonner les investigations et assurer le suivi des plans d'actions correctives et d'amélioration.

Assurer les formations internes et la sensibilisation du personnel :

  • Evaluer les besoins en formation du personnel
  • Définir une démarche pédagogique auprès d'un public d'agents techniques 

  • Assurer la veille juridique sur son périmètre d'activité
  • Gérer le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire

Eléments de rémunération

Fonction RIFSEEP

A3-Conseiller_IFSE poste 527,67 €

Rémunération et autres éléments

Disponibilité concernant les horaires : Oui
• Type de contrainte horaire : Poste à temps complet
• Précision en cas d'horaire spécifique/particulier: Activité concentrée essentiellement durant les périodes scolaires.
• Travail avec déplacements routiers

Informations complémentaires

Autres informations

Poste à temps plein.

Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels sur les grades d’ingénieur territorial catégorie A filière technique.

Recrutement contractuel : justifier d'un diplôme d'ingénieur.

Choix du rythme de travail (35h, 38h ou 41h ouvrant droit à des RTT) dans le respect de la réglementation des 1607h, permettant de concilier vie professionnelle et personnelle.

Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.

Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).

Permis B obligatoire.

Des véhicules de service sont mis à votre disposition.

Site

FABREGUES UPC

Présentation du Département de l’Hérault

URL site institutionnel (cliquable)

Présentation CD34

Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es.

Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l’éducation, l’aménagement du territoire, l’environnement…

En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm

 

Modalités de candidature

Modalités de candidature

Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation.


Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique.
Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).